Старинный кулинарный шедевр был изготовлен еще в 1898 году во время правления королевы Виктории и с тех пор целых 113 лет простоял в нетронутом виде. Белоснежный фруктовый торт был испечен в рекламных целях и выставлен в витрине одной из знаменитых кондитерских городка Басингсток.
В 1964 году пекарня закрылась, и ее владелице пришлось перенести торт на чердак дома, и лишь спустя несколько десятилетий сладкая реликвия попала в исторический музей.
Любопытно, что в течение долгих лет лакомство хранило влажную фруктовую пропитку, и торт не развалился, несмотря на то что на нем имеется большая трещина от взрыва бомбы времен Второй мировой войны.
Опытные кондитеры считают, что если бы с самого начала торт держали в особом помещении и при надлежащей температуре, то десерт бы и за сто с лишним лет смог сохраниться в идеале и даже цвет сахарной глазури, которым он был изначально покрыт, остался бы прежним.
Так что раньше даже свадебные торты делали на века! |